В Челябинской области вскрыли хищение денег, выделяемых на надгробия ветеранов ВОВ

Сотрудников ритуальной компании в Сатке подозревают в организации грандиозной аферы, в результате которой было налажено хищение федеральных средств, выделяемых на установку надгробных памятников скончавшимся ветеранам Великой Отечественной войны. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), сообщила и. о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Криминальный бизнес на святом построило саткинское ООО «Центр ритуальных услуг». Как пояснил сайту Chelyabinsk.ru источник в правоохранительных органах, по версии следствия, сотрудники этой фирмы направляли в военкомат липовые документы об изготовлении и установке надгробных плит с гравировкой и специальным цветником. Помимо прочего, подтверждали якобы выполненные работы снимками, которые были созданы при помощи фотошопа. На деле же, достойных памятников, оплаченных Министерством обороны РФ, на могилах ветеранов не появлялось. Мошенники прикарманивали полученные деньги.

«В следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа работников ООО «Центр ритуальных услуг», – подтвердила Наталья Мамаева, – которые, используя свое служебное положение, предоставляли в военный комиссариат Сатки фиктивные документы, подтверждающие выполнение услуг, связанных с погребением участников Великой Отечественной войны, подлежащих оплате за счет средств бюджета Российской Федерации. При этом достоверно знали, что фактически данные услуги ООО «Центр ритуальных услуг» не оказывались. В результате преступных действий Министерству обороны РФ причинен материальный ущерб».

В настоящее время сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона устанавливают все обстоятельства преступления. По первым приблизительным подсчетам, более 200 могил ветеранов остались без надгробных плит, оплаченных государством, а у министерства обороны РФ похищены миллионы рублей. Точная сумма ущерба и число эпизодов будут установлены в ходе следствия.

Chelyabinsk.ru

1 комментарий

Это стандартный способ мошенничества. В действительности такое процветает на каждом кладбище, где есть захоронения ветеранов. А деньги выделяются на регулярной основе и с единственным требованием: дайте откат и поработайте качественно в фотошопе.
Милицейские опера за разработку такого не берутся по простой причине: дело будет возбуждено не у своих следователей, а у военных и подконтрольно Главной Военной Прокуратуре. Там ребята своих не сдают, все спустят на тормозах.
Пример с Сердюковым- лучшее доказательство тому.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.