На Ямале чиновник с помощью мошеннической схемы наворовал 8 млн рублей на одежде для детей-сирот

В Салехарде возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и пресечена деятельность группы, длительное время занимающейся хищением бюджетных средств в сфере госзакупок для нужд образовательных учреждений ЯНАО.

Установлено, что организатором мошеннических схем является должностное лицо государственного образовательного учреждения окружного значения, которое, в силу занимаемой должности, обеспечивало победу на торгах «подконтрольных» ему фирм.

По данным регионального ГУ МВД, работники фирм, заранее, до размещения заказа, в интересах должностного лица, подготавливали спецификацию стоимости товара, цены на который были завышены более чем в 10 раз.

В эту деятельность были вовлечены более 5 представителей бизнеса округа, которые заключали государственные контракты по аналогичной схеме, а также участвовали в обналичивании незаконно полученных доходов.

Товар закупался близким родственником должностного лица на рынках Тюмени и обладал низким качеством, что способствовало быстрому изнашиванию вещей и приведению их в негодность, от чего, прежде всего, страдали получатели одежды – дети коренных малочисленных народов Севера и сироты.

В ходе проведения обыска в рабочем кабинете должностного лица обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о фактическом руководстве «подконтрольными» фирмами, изъяты печати, электронные цифровые подписи, документы организаций, черновые записи с корректировками по завышению стоимости товаров в спецификациях к договорам и так далее.

Предварительно установлены схемы хищения бюджетных средств округа на сумму более 8 млн рублей. Сейчас проводится комплекс мероприятий и следственных действий по установлению дополнительных фактов деятельности всех участников криминальной схемы.

www.regions.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.