0.00

Обучение

Предлагаем вашему вниманию обучающие материалы, посвященные самым важным и интересным вопросам экономической безопасности.

Мошенничество при расчете с контрагентами

На многих предприятиях порой очень остро стоит вопрос нехватки денежных средств для осуществления необходимых текущих платежей.

Скажем, производственному предприятию на текущей неделе необходимо оплатить поставщикам А и Б за сырье, вернуть излишне уплаченную сумму покупателю С, оплатить за аренду производственных площадей, склада и офиса, а также оплатить налоги. Общая сумма необходимых платежей составляет, к примеру, 250 000 рублей, а реально предприятие в силах оплатить лишь 200 000 рублей.
Читать дальше

Мошенничество при осуществлении расчетов с должниками

На предприятиях, которые имеют большое количество покупателей (или заказчиков) процветает такой вид злоупотреблений, как откаты от должников. Типичный пример такого предприятия – организация, работающая непосредственно с розничной торговой сетью. Она может продавать любые товары народного потребления — продукты, одежду, обувь, бытовую химию, парфюмерию и т.д. — сразу десяткам или сотням заказчиков. При этом товар, как правило, отпускается с отсрочкой платежа (срок отсрочки оговаривается в договоре).

На практике не все покупатели рассчитываются за товар вовремя. Информация о задолженности каждого из них находится в бухгалтерии. Здесь возникает благоприятная почва для мошенничества. Допустим, компания А по какой-то причине не может рассчитаться с вашим предприятием вовремя, и в ближайшее время вряд ли у нее такая возможность появится.
Читать дальше

Мошенничество при покупке канцтоваров и оргтехники

На крупных фирмах закупка бумаги, канцтоваров и других офисных принадлежностей осуществляется регулярно – обычно раз в месяц или в квартал — и суммы при этом расходуются немалые. Поскольку поставщиков данного вида товаров много, зачастую выбор конкретного продавца определяется не предлагаемым ассортиментом и ценами, а тем, кто из продавцов сумеет «договориться» с главным бухгалтером.

Так называемые откаты, распространенные во всех областях экономики, работают и здесь. Откат — это взятка, которая дается должностному лицу, чтобы он принял решение о расходовании средств предприятия.
Читать дальше

Мошенничество с «липовыми» командировками

Случаются ситуации, когда бухгалтер вступает в сговор с каким-либо сотрудником компании, чтобы оформить на него «левую» командировку. Согласно нормам законодательства, бухгалтер выплачивает ему «командировочные» — денежные суммы, включающие оплату за проезд, суточные расходы и компенсацию за жилье.

Для оформления любой служебной командировки необходимы документы, подтверждающие сам факт командировки, а также понесенные командировочные расходы: командировочные удостоверения с отметками о прибытии-выбытии, проездные документы, документы по оплате гостиничных услуг и т.д.

Понятно, что на этих документах должны быть необходимые реквизиты, печати и подписи. Поэтому, как правило, бухгалтер «выходит» на работника, у которого имеется возможность каким-то образом такие документы получить. Командировки могут быть разные по продолжительности — на один день или на несколько дней — все зависит от имеющихся оправдательных документов.

Руководитель предприятия о таких командировках ничего не знает. Перед бухгалтером встает проблема – получить подпись руководителя на приказе о направлении работника в командировку. Этот вопрос может быть решен бухгалтером по-разному. Иногда оформляется поддельный приказ, и подпись руководителя подделывается.

Более хитроумный прием – приказа не оформлять, а командировочные расходы отнести на какой-то другой счет (не на счет затрат). Бухгалтер может отнести данные затраты на счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или, к примеру, на счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Оттуда списывать ее он не спешит – и данная сумма «висит» там годами, ничем особенным не выделяясь.

Таким образом, без приказа на командировку бухгалтер обычно опасается относить данную сумму на затраты, ведь именно порядок списания затрат налоговики проверяют, как правило, в первую очередь. А в общем-то опытный бухгалтер всегда найдет, куда данную сумму спрятать.

Однако данный способ мошенничества сопровождается высоким риском, и более детальная проверка налоговой инспекции обязательно найдет нарушения. На небольшом предприятии найти злоупотребление на этапе подготовки его совершения может и сам руководитель – необходимо просто тщательно контролировать движение денежных средств в кассе предприятия, и требовать незамедлительного отчета по каждой неизвестной сумме.

Напротив, доверчивость и невнимательность руководителя облегчает совершение подобного мошенничества. Многие руководители имеют привычку подписывать документы, не разбираясь, что же именно они подписывают.

Подчиненные (и бухгалтера, в том числе) могут воспользоваться доверчивостью или рассеянностью начальника, подсовывая нужные документы на подпись в тот момент, когда руководитель очень спешит (к примеру, опаздывает на встречу с деловым партнером) или занят (допустим, имеет важный разговор по телефону). Документом, который он подписал «не глядя», вполне может быть фальшивый приказ о направлении работника в командировку.

Когда бухгалтер получает подписанный руководителем приказ, его задача упрощается. Он легко оформляет «левую» командировку, которую проводит в учете по всем правилам бухгалтерии и в соответствии с действующим законодательством. В этом случае бухгалтеру даже не надо беспокоиться при проверке – у него есть все документы, которые не смогут быть оспорены налоговыми органами.

Мошенничество с использованием «липовых» больничных

Человек, работающий по трудовому договору, в соответствии с действующим законодательством получает целый ряд социальных гарантий. Среди них – выплата пособия по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист.

Хотя оплату по больничным листам мы получаем на предприятии, реальные расходы по оплате листков нетрудоспособности работников несет государство. Каждое предприятия делает отчисления в Фонд социальной защиты населения. Сумма отчислений рассчитывается каждый месяц бухгалтером как определенный процент (он определяется законом) от фонда оплаты труда на предприятии.

Ежемесячно бухгалтер производит следующий расчет: из суммы начисленных в ФСЗН взносов вычитается сумма, которая необходима предприятию для оплаты больничных листов. Таким образом, ежемесячно сумма отчислений в Фонд социальной защиты населения уменьшается на сумму оплаченных на предприятии больничных листов.

Каждый бухгалтер знаком с порядком начисления пособия по временной нетрудоспособности. Понятно, что если есть возможность доставать где-то «липовые» больничные листы, то недобросовестный бухгалтер может попытаться извлечь из этого выгоду. Перспектива получать деньги, не выходя при этом на работу, весьма заманчива.

Бухгалтер знает, что на самом деле доказать, что больничный лист был выдан «мнимому» больному, очень затруднительно. К документу, выписанному по всем правилам и занесенному в амбулаторную карту, что называется, «не подкопаешься». Надо сказать, что если подделка будет все-таки выявлена (например, работниками ФСЗН во время проверки), то вся мера ответственности ляжет на бухгалтера, предоставившего этот больничный.

Если ваш бухгалтер часто отсутствует на работе по причине болезни (например, каждый месяц у него случается ОРЗ), значит, есть повод усомниться в его добросовестности. Разумеется, если он болеет, не переставая, но при этом имеет цветущий вид, не пьет и занимается спортом – возможно, к нему следует присмотреться еще внимательнее.

Скорее всего, такой бухгалтер попросту берет себе недельку отдыха, при этом оплачивает себе листок временной нетрудоспособности – и если и теряет в зарплате, то совсем немного. Чаще всего такого бухгалтера и в других ситуациях можно упрекнуть за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Когда возникает серьезная проблема, как правило, на такого работника бывает сложно положиться. Можно сказать, что такой человек попросту крадет у компании ее рабочее время.

Кстати, зачастую такой недобросовестный бухгалтер легко закрывает глаза на мошенничество с поддельными больничными листами со стороны других работников предприятия — разумеется, за определенное вознаграждение. Он может даже, как специалист, что-то подсказать по вопросу оформления оправдательного документа – опять же за определенную прибавку к зарплате. В отдельных компаниях в сезон отпусков с легкой руки таких бухгалтеров мошенничество с больничными листами приобретает массовый характер.

В заключение стоит сказать, что мошенничество с «липовыми» больничными листами возможно лишь в случае, когда в компании имеет место зарплата, из которой удерживаются все налоги, т.е. официальная. Если же заработная плата (или ее основная часть) выплачивается «в конверте», то экономический смысл такого мошенничества теряется.

Мошенничество при учете персонала или «мёртвые души» на предприятии

С легкой руки Гоголя словосочетание «мёртвые души» обозначает вид мошенничества, при котором для достижения определенных корыстных целей применяются фиктивные документы не существующих личностей.

Надо отметить, что в сегодняшнем мире подобные злоупотребления встречаются ничуть не реже, чем во времена, когда жил великий классик. В роли злоумышленников очень часто выступают бухгалтеры и кассиры, присваивающие себе денежные средства, предназначенные для работников, которые фактически на предприятии не работают.
Читать дальше

Мошенничество при списании ценностей по акту

На любом предприятии израсходованные материалы и товарно-материальные ценности, отслужившие свой срок, списываются по акту. В случае отсутствия должного контроля со стороны руководителя предприятия работники, ответственные за списание ценностей, могут неплохо «нагреть руки».

Например, при списании по акту горюче-смазочных материалов, можно списать больше того, что было израсходовано по факту. Таким же образом, «с запасом», можно списывать и другие ценности, чтобы затем без проблем их присваивать. Складские работники, используя свое служебное положение, могут незаконно включать в акт на списание ценности, которых на предприятии давно уже нет, или ценности, которые еще вполне могли бы служить предприятию (случается, даже совершенно новые).
Читать дальше

Литвиненко А. Н., Ковалева Е. Ю. — Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем: Учебное пособие в схемах

Учебное пособие является первой попыткой схематической систематизации знаний о таком виде экономических преступлений в денежно-кредитной сфере, как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Оно охватывает как понятия, способы и методы, так и международный опыт борьбы в этой сфере. Материал изложен в виде схем, что позволяет в предельно сжатые сроки систематизировать информацию, легче усвоить материал. После основного материала приведен список литературы для более глубокого изучения данной проблематики.

Рекомендовано для студентов, аспирантов, преподавателей экономических образовательных учреждений.

PACI. Рекомендации правильной проверки партнеров и посредников

Вопрос проверки третьих лиц — партнеров и посредников — на цивилизованном рынке вызывает значительные беспокойства. Цепочка поставок развитой компании не может содержать сомнительные с точки зрения репутации звенья. Всемирный экономический форум совместно с инициативой Партнерства против коррупции (PACI) создает рекомендации по проведению проверки посредников и партнеров. Подход уважаемых организаторов включает в себя Процессинговую карту управления риском проверки третьих лиц, советы по организации лучшей практики в данном вопросе. Дается определение третьей стороны в понимании исследования. Приведены примеры посредников и партнеров, подлежащих независимой проверке. Основное содержание состоит в подробном Риск-асесменте, который предлагается к применению в бизнесе организаторами исследования — выявлении индикаторов риска, процедуре проверки.