0.00

Обучение

Предлагаем вашему вниманию обучающие материалы, посвященные самым важным и интересным вопросам экономической безопасности.

Мошенничество при оприходовании ТМЦ на склад

Поступление на предприятие товарно-материальных ценностей производится по товарно-транспортной (или товарной) накладной. На основании данного документа на складе оформляется приходный товарный ордер, после чего производится соответствующая запись в карточке складского учета (где показывается количество поступивших ТМЦ и рассчитывается их остаток). Приходный товарный ордер вместе с карточкой складского учета остаются на складе, а товарно-транспортная (товарная) накладная попадает в бухгалтерию.

По правилам ведения складского учета, помимо накладной, в бухгалтерию должна передаваться также копия приходного товарного ордера, оригинал которого остается на складе. В реальности это бывает не всегда, поскольку воспринимается многими как лишняя волокита. Это дает почву для процветания мошенничества (в данном случае речь идет об обыкновенном хищении). Как правило, в этом случае бухгалтер вступает в сговор с заведующим складом или кладовщиком. На деле это выглядит следующим образом.
Читать дальше

Как бухгалтер может получать выгоду, общаясь с проверяющими органами

Иногда бухгалтер находит возможность получить личную выгоду из взаимоотношений с налоговой инспекцией и другими фискальными органами. Часто бухгалтер находится в сговоре с сотрудником этих органов.

Как это осуществляется на практике? Бухгалтер может сообщить руководителю предприятия, что «свой человек в налоговой» дал знать, что инспекция планирует комплексную проверку предприятия. Проверка эта совсем некстати – просто нереально за короткое время «подчистить хвосты»: осуществить ревизию всех документов, документально оформить сомнительные сделки (а таковые обязательно имеются), свериться с налоговыми органами и при необходимости доплатить налоги и пени.
Читать дальше

Мошенничество с основными средствами

Мошенничество, связанное с амортизацией и списанием основных средств, практикуется бухгалтерами достаточно широко. Это связано с тем, что руководители предприятий, как правило, мало интересуются сроками службы основных средств и ничего не знают о нормах их амортизации.

Подобного рода аферы имеют для бухгалтера смысл в том случае, если компания имеет большое количество основных средств. Действительно, если на предприятии из основных средств — пара станков да компьютер, то списание каждого из них обязательно привлечет к себе внимание руководства. А вот если на балансе компании есть несколько зданий, десяток автомобилей, холодильники, компьютеры и пр., то списание основных средств – дело обычное, на которое руководители внимания обращают мало. И зачастую совершенно зря.
Читать дальше

Мошенничество при списании комиссии за кассовое обслуживание

Известно, что каждый банк берет с клиентов деньги за кассовое обслуживание. Сумма рассчитывается как определенный процент (к примеру, 1% или 2%) от суммы наличных денег, снимаемых с расчетного счета. Допустим, если комиссия составляет 1%, а бухгалтер намеревается получить в банке 50 000 рублей, то остаток средств на расчетном счете уменьшится на 50 500 рублей, из которых 500 рублей будет комиссией банка.

Несомненно, в данной ситуации бухгалтеру сложно извлечь какую-то серьезную выгоду для себя. Однако лазейка для мошенничества все-таки имеется, и опытный специалист может неплохо заработать – особенно в случае, если компания достаточно часто снимает в банке значительные суммы наличных денег.
Читать дальше

Мошенничество бухгалтера при проведении благотворительной акции

Вид мошенничества, который будет рассматриваться ниже, как правило, встречается в компаниях, занимающихся благотворительной деятельностью. Безвозмездная помощь может, как известно, оказываться в денежной или натуральной форме. Недобросовестный бухгалтер легко найдет в благотворительной деятельности возможность для личного обогащения.

К примеру, компания занимается торговлей фруктовыми соками. Возникла ситуация, когда на складе скопилось много нереализованной продукции с истекающим сроком годности. Уже стало понятно, что продать всю партию в срок не успеть, а поставщик принять товар назад отказывается.
Читать дальше

Мошенничество при оприходовании денег в кассу

Неполное оприходование наличных денег, поступающих в кассу предприятия, — пожалуй, один из самых распространенных способов мошенничества среди кассиров и бухгалтеров. Такие злоупотребления возможны на предприятиях с большим оборотом кассовых документов – например, в случае, когда наличные деньги поступают в кассу от нескольких контрагентов (банка, подотчетных лиц, покупателей и пр.), и такие поступления являются регулярными.

Какие действия должен сделать кассир, приходуя наличные деньги в кассу? Все очень просто – ему необходимо оформить приходный кассовый ордер, а отрывной корешок от него отдать лицу, которое эти деньги передает в кассу (для этого лица корешок является подтверждением того, что деньги отданы по назначению). При этом и в самом приходном ордере, и в отрывном корешке указывается сумма денег – цифрами и прописью.
Читать дальше

Бухгалтер убеждает поменять обслуживающий банк

Бухгалтер может пытаться улучшить свое финансовое положение с помощью перевода компании на обслуживание в другой банк. При этом никакой объективной необходимости в смене банка может и не быть.

Иногда на главного бухгалтера крупных компаний представители банка выходят сами – предлагая перейти в их банк на постоянное обслуживание. Их логика ясна – клиенты с большими оборотами и значительными остатками денежных средств на расчетных счетах приносят банку большую выгоду. Чтобы заполучить таких клиентов банки готовы даже понести определенные расходы. Эти средства направляются, как правило, на то, чтобы привлечь на свою сторону главных бухгалтеров этих компаний, предварительно материально заинтересовав их.
Читать дальше

Мошенничество при списании «хозяйственных» расходов

Любое предприятие регулярно тратит определенные денежные суммы на хозяйственные расходы. Обычно на эти деньги приобретаются небольшие партии товаров, необходимые для обеспечения жизнедеятельности офиса и поддержания устойчивой работы предприятия.

Это могут быть, к примеру, средства для ухода за оргтехникой (спреи, жидкости для очистки, чистящие салфетки и пр.), канцтовары, конверты, бумага для оклейки окон и т.д.
Читать дальше

Мошенничество при приобретении программного обеспечения

В настоящее время уже не найти бухгалтера, который не использовал бы для автоматизации учета компьютер. Конечно, решать вопросы бухгалтерского учета и налогообложения можно лишь после установки на компьютер специализированного программного обеспечения. Интересно, что оборотистый бухгалтер легко найдет здесь возможность для мошенничества!

Рынок предлагает большое количество программ, предназначенных для облегчения работы бухгалтера на предприятии: «1С», «Галактика» и др. Выбирая себе бухгалтерскую программу, бухгалтер собирает информацию в Интернете, советуется со знакомыми бухгалтерами, ведет переговоры с представителями поставщиков программного обеспечения.
Читать дальше