Бухгалтер злоупотребляет служебным положением, осуществляя операцию «обналичивания»

Любая частная и коммерческая структура рано или поздно прибегает к такой операции, как обналичивание денег. В некоторых фирмах такие операции осуществляются регулярно. Это связано, прежде всего, с тем, что подобным образом фирма может уклоняться от уплаты налогов (к примеру, от налогов, которые рассчитываются исходя из фонда оплаты труда персонала).

Обналиченные деньги могут потребоваться для взяток, выплаты зарплаты «в конвертах» и т.д. Итак, если необходимо снять деньги с расчетного счета организации, но невозможно обосновать, для чего они понадобились, директор использует процедуру обналичивания.

Схема общеизвестна: по указанию директора бухгалтер переводит некоторую сумму безналичных денег на расчетный счет другой организации, после чего получает эти деньги в наличном виде. Данная операция производится за определенное «вознаграждение» — фирма, на реквизиты которой перечисляются деньги, забирает, к примеру, 3 или 5% от суммы перечисления. Ваш бухгалтер может иметь при этом свою выгоду.

Например, это он может познакомить вас со своими знакомыми, занимающимися подобными операциями. Если совместная деятельность состоится, то, вполне возможно, что с каждой такой сделки ваш бухгалтер будет получать свое вознаграждение – например, 0,5 % от суммы.

Бухгалтер может зарабатывать на своеобразном «кредитовании» — т.е. на том, что он будет давать возможность сначала несколько дней пользоваться деньгами предприятия, и лишь потом получать наличные деньги. На справедливый вопрос директора о том, что, мол, почему мы должны давать пользоваться кому-то нашими деньгами бесплатно, у бухгалтера всегда найдется ответ: «У них были проблемы, да и кого их не бывает? Зато, работая со знакомыми людьми, мы можем всегда быть уверены, что нас «не кинут». Директор соглашается с аргументами бухгалтера, даже не предполагая, что его собственный бухгалтер вводит его в заблуждение ради личной выгоды.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.