Бухгалтер настаивает на смене «вывески»

Главный бухгалтер может предложить директору предприятия сменить «вывеску» — закрыть предприятие, после чего открыть другое. При этом можно сохранить схожее название, к примеру, ООО «Технохим» преобразовать в ЗАО «ТД «Технохим».

Разумеется, главный бухгалтер находит весомые аргументы в пользу такого предложения. Основной причиной называется то, что в любой организации, которая давно работает, обязательно есть огрехи в бухгалтерском учете, что слишком пристальным стало внимание фискальных органов, что утеряны некоторые документы, а архив старых документов переполнен и т.д. От этих неприятностей, говорит бухгалтер, можно уйти, начав работать «с нуля». Для этого надо открыть новое предприятие — правопреемник старого, что, в общем, совсем не сложно, а потом работать дальше, известив партнеров о смене реквизитов.

В некоторых случаях аргументы бухгалтера имеют под собой основание. Однако очень часто бухгалтер настаивает на проведении перерегистрации не ради предприятия, а для собственной безопасности – тогда, когда есть необходимость скрыть случаи служебной некомпетентности, злоупотреблений, мошенничества и т.д.

Директор должен понимать, что перерегистрация влечет за собой ряд проблем и расходов. Это и оформление новых учредительных документов, и замена печатей и штампов, и открытие новых расчетных счетов, и перезаключение договоров с партнерами. Понятно, что задумываться о перерегистрации предприятия необходимо только в случае наличия серьезных для этого оснований.

Если ваш бухгалтер подошел к вам с предложением о смене «вывески», поинтересуйтесь, что конкретно в работе предприятия вызывает у него опасения. Взвесьте все «за» и «против» и соглашайтесь на перерегистрацию только тогда, когда проблемы действительно серьезные, и других вариантов решения просто не существует. Кстати, прояснить ситуацию может помочь независимая аудиторская проверка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.