Мошенничество с помощью фиктивного возврата товара

Недобросовестный бухгалтер может практиковать фиктивный возврат товара, закрывая таким способом задолженность покупателя перед своим предприятием – разумеется, за некоторое «вознаграждение» со стороны покупателя.

В чем сущность операции? К примеру, покупатель не имеет возможности (или просто по какой-то причине не желает) рассчитаться за товар, полученный по накладной. Он предлагает бухгалтеру вашей организации оформить возврат товара документально. Со стороны выглядит все вполне правильно: покупателем оформляется возвратная накладная, которая по сумме в точности соответствует существующей задолженности.

Бухгалтер проводит сделку по бухгалтерскому учету, в результате чего оказывается, что взаимные расчеты между контрагентами произведены и взаимных претензий нет. О размере «вознаграждения» за услугу такого рода бухгалтера предприятий договариваются между собой. Это может быть фиксированная сумма денег или процент от суммы фиктивного возврата.

Как проверить достоверность операции возврата товара? Это довольно просто – необходимо узнать судьбу товара, возврат которого произведен. Для этого необходимо взять товарную накладную и вместе с ней отправиться на склад. Вы должны увидеть товар воочию или – если его нет – узнать, куда он был реализован дальше (отгружен контрагенту по накладной, списан по акту, передан работнику предприятия и т.д.). В любом случае должны быть оформлены соответствующие оправдательные документы.

К слову сказать, опытный бухгалтер может найти выход и из этой ситуации. Войдя в сговор с кладовщиком (и поделившись некоторой суммой денег), он может «сочинить» дальнейшую судьбу якобы полученного товара – например, «списать» такой товар по акту.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.