Мошенничество при уплате налогов

Недобросовестный бухгалтер может постараться повысить личное благосостояние даже при проведении такой простой операции, как перечисление налогов и неналоговых платежей предприятия в бюджет и внебюджетные фонды.

Схема обмана очень проста. Бухгалтер сообщает начальнику предприятия, что перечислению в бюджет в текущем месяце подлежат, к примеру, 35 000 рублей, при этом в действительности данная сумма равна 33 500 рублей. Если сумма, озвученная бухгалтером, не слишком отличается от той, которая была в прошлом месяце, начальник может для приличия задать несколько вопросов, но вряд ли усомнится в достоверности информации.

Бухгалтер перечислит 33 500 рублей налогов, и оставшиеся 1 500 рублей – по своему усмотрению — например, в адрес фирмы, которая затем поможет их обналичить. Другая схема – когда бухгалтер снимает оставшуюся сумму денег в банке наличными (к примеру, якобы на хозяйственные нужды). Разумеется, и в том, и в другом случае опытный бухгалтер заранее обеспечит поддержку в виде оправдательных документов.

Данный вид мошенничества возможен только в случае, если начальник предприятия, не вдаваясь в детали, только сверяет сумму, которая ушла с расчетного счета предприятия, с той, которая была озвучена бухгалтером.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.