Мошенничество через несоответствие учетных и отпускных единиц измерения

Данный способ злоупотреблений возможен при условии, что бухгалтер вступает в сговор с работником склада. В чем сущность злоупотребления?

Мошенники пользуются особенностями учета хранящихся на складе товарно-материальных ценностей. Например, учет ТМЦ на складе производится в единицах измерения «десяток», при этом отпускная единица измерения — «штука». Как работает такой нехитрый прием?

Выписывая расходный складской ордер, работник склада указывает в нем количество – без указания единицы измерения (например, 3). В карточке складского учета регистрируется отпуск 3 единиц измерения товара (т.е. 30 штук). Понятно, что поскольку отпускная единица измерения – «штука», в действительности со склада производится отпуск 3 штук товарно-материальной ценности. Таким образом, нехитрая манипуляция позволяет складскому работнику и бухгалтеру присвоить себе 27 штук товарно-материальной ценности, которые остаются неучтенными.

Для мошенничества такого рода, помимо пары «десяток – штука», могут использоваться следующие пары единиц измерения: «набор – штука», «комплект – штука», «набор – комплект», «грамм – миллиграмм» и др.

На что надо обращать внимание, чтобы раскрыть данный способ мошенничества? Прежде всего, начальник предприятия должен проследить, как заполняется расходный складской ордер. Отсутствие в ордере единиц измерения товара, отпускаемого со склада, может означать, что имеет место мошенничество, т.е. реально отгружается не то количество товара, которое списывается. Даже если в складском ордере стоит единица измерения, есть смысл проверить соответствие отпускных и учетных единиц измерения в расходном складском ордере и карточке складского учета, а затем сопоставить информацию с данными бухгалтерского учета.

При организации проверки складского хозяйства не рекомендуется ставить в известность кладовщика или другого складского работника – иначе подобные действия утратят эффект внезапности. С другой стороны, если мошенничество имело место, навести порядок на складе за короткий срок практически невозможно.

При наличии расхождений немедленно пригласите бухгалтера и потребуйте от него внятных объяснений! Следует помнить, что если подобное нарушение будет найдено налоговой инспекцией, штрафные санкции будут применяться не только в отношении бухгалтера, но и в отношении вас, как руководителя предприятия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.