Воровство бухгалтером безналичных денег

В компаниях, где ежедневно производится большое количество платежей, нечистый на руку бухгалтер может заниматься воровством безналичных денег. Если директору не удается вовремя отслеживать все платежи, бухгалтер может иногда переводить незначительные суммы денег на посторонний счет, с которого через некоторое время он получит их в наличном виде.

Понятно, что таким видом мошенничества осмотрительный бухгалтер не станет заниматься часто, однако подобные махинации в компаниях – не редкость. Осуществляя такие платежи, бухгалтер обычно выбирает время, когда директор очень занят каким-то важным делом или же попросту отсутствует (к примеру, находится в командировке).

Реквизиты организации, на расчетный счет которой переводятся деньги, подсказывает бухгалтеру сообщник, занимающийся подобными сделками. Операции эти осуществляются, конечно, не бесплатно, а за определенное вознаграждение (организация, осуществляющая подобного рода «обналичивание», может брать, к примеру, 5% от суммы сделки).

Перевод денег должным образом оформляется, т.е. указывается основание платежа (оплата за товар или оплата за оказанную услугу, предоставление займа и т.д.). Аккуратный бухгалтер подготовит необходимые сопровождающие документы (например, оформит в соответствии с действующим законодательством договор и акт выполненных работ или накладную). Обычно соответствующие бумаги оформляются с помощью сообщника.

Чаще всего данные платежи оформляются, как оплата за оказание какой-либо услуги. В этом случае нет необходимости возиться с якобы полученным «товаром», который необходимо оприходовать. Услуги, за которые осуществляется оплата, могут быть самыми разными – например, услуги программиста, маркетинговые услуги и т.д.

Среди большого количества сделанных платежей сравнительно небольшой платеж (например, на 1 500 рублей), сделанный какой-то фирме за какие-то услуги, легко не заметить. Даже если директор все-таки обратит на него внимание, бухгалтер всегда сможет дать достойный ответ о том, что «стал зависать компьютер, и срочно пришлось вызывать специалиста» или «произошли изменения в налоговом законодательстве и, чтобы во всем разобраться, пришлось посетить платный семинар». Ну, а разбираться с такой мелочью директору, как правило, просто некогда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.