Мошенничество при оприходовании ТМЦ на склад

Поступление на предприятие товарно-материальных ценностей производится по товарно-транспортной (или товарной) накладной. На основании данного документа на складе оформляется приходный товарный ордер, после чего производится соответствующая запись в карточке складского учета (где показывается количество поступивших ТМЦ и рассчитывается их остаток). Приходный товарный ордер вместе с карточкой складского учета остаются на складе, а товарно-транспортная (товарная) накладная попадает в бухгалтерию.

По правилам ведения складского учета, помимо накладной, в бухгалтерию должна передаваться также копия приходного товарного ордера, оригинал которого остается на складе. В реальности это бывает не всегда, поскольку воспринимается многими как лишняя волокита. Это дает почву для процветания мошенничества (в данном случае речь идет об обыкновенном хищении). Как правило, в этом случае бухгалтер вступает в сговор с заведующим складом или кладовщиком. На деле это выглядит следующим образом.

К примеру, на предприятие поступило 20 банок краски. Завскладом оформляет приходный ордер только на 18 банок. Бухгалтер получает накладную и оплачивает поставщику согласно этому документу стоимость поступивших от него товарно-материальных ценностей. Так, без особых усилий заведующий складом и бухгалтер «экономят» для себя по банке краски. Обнаружить такое хищение бывает не просто, ведь без серьезных оснований никто не станет сверять количество банок, указанных в первичном документе, с количеством банок, реально находящихся на складе.

Понятно, что в случае широкой номенклатуры ТМЦ на складе завскладом вместе с бухгалтером всегда имеют возможность неплохо поживиться. Особенно просто заниматься мошенничеством, когда приемка товарно-материальных ценностей осуществляется по накладным с большим количеством позиций. В этом случае завскладом может даже как бы «случайно не заметить» одну из позиций (или несколько из них), в результате чего соответствующие ТМЦ вообще не будут оприходованы.

Иногда заведующий складом вроде бы придерживается необходимых правил – отдает в бухгалтерию вместе с накладной копию приходного ордера, однако при этом количество ТМЦ, указанное в копии, не совпадает с количеством, указанным в оригинале (зато соответствует накладной). Так создается видимость правильной работы. Вскрыть мошенничество легко – достаточно сопоставить содержание копии приходного товарного ордера с содержанием находящегося на складе оригинала. Кстати, сверку бухгалтерских и складских документов сложнее осуществить, когда бухгалтерия и склад находятся на удаленном расстоянии друг от друга. Действительно, если, к примеру, бухгалтерия находится в городе, а склад – за его пределами, мошенникам действовать гораздо легче.

В обязанности бухгалтера входит регулярное проведение инвентаризации на складе, однако понятно, что такая инвентаризация становится пустой формальностью, если имеется сговор между работником склада и бухгалтером. Вот почему здесь важен контроль со стороны директора предприятия. Руководитель должен «держать руку на пульсе». Если какие-то действия бухгалтера или работника склада вызывают у него сомнения, необходимо разобраться в ситуации. Для этого можно произвести выборочную проверку — лично получить необходимые документы в бухгалтерии, после чего поехать на склад для сверки данных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.