Как бухгалтер может получать выгоду, общаясь с проверяющими органами

Иногда бухгалтер находит возможность получить личную выгоду из взаимоотношений с налоговой инспекцией и другими фискальными органами. Часто бухгалтер находится в сговоре с сотрудником этих органов.

Как это осуществляется на практике? Бухгалтер может сообщить руководителю предприятия, что «свой человек в налоговой» дал знать, что инспекция планирует комплексную проверку предприятия. Проверка эта совсем некстати – просто нереально за короткое время «подчистить хвосты»: осуществить ревизию всех документов, документально оформить сомнительные сделки (а таковые обязательно имеются), свериться с налоговыми органами и при необходимости доплатить налоги и пени.

Бухгалтер может даже организовать встречу с человеком из налоговой (просто его хорошим знакомым), который подтвердит информацию. Он же даст знать, что есть возможность отодвинуть сроки проверки – «хорошие люди» за определенное вознаграждение помогут это сделать. Велика вероятность того, что руководитель сочтет такое предложение очень выгодным для себя и будет готов расстаться с некоторой суммой наличных денег, не отдавая себе отчет, что никакой проверки не планируется, и вся эта ситуация – просто «развод на деньги».

Бухгалтер может просто загружать своего директора информацией о проблемах с налоговой, жалуясь на несовершенство законодательства, на придирчивость, дотошность сотрудников инспекции. Если директор не очень искушен в вопросах налогообложения и вообще – человек малоопытный, ему проще дать бухгалтеру некоторую денежную сумму для «улаживания проблем с налоговой», чем разбираться по существу. Во время проведения плановой налоговой проверки бухгалтер может предложить директору дать соответствующее вознаграждение проверяющим, чтобы гарантировать ее успешное завершение.

Бухгалтер может намекнуть директору, что можно в принципе исключить все сложности, касающиеся общения с налоговиками, – необходимо просто платить ежемесячно некоторую сумму денег «человеку из налоговой» (который будет своевременно устранять все возникающие проблемы). Возможно, что знакомый человек в налоговой инспекции у бухгалтера действительно имеется, и часть денег будет передаваться ему. Но сможет ли он реально помочь предприятию в случае возникновения реальных проблем? Чаще всего – нет, причем отговорка может быть самая простая – «извините, но проверка пришла из другого отдела, я просто ничего не cмог сделать». При этом солидная сумма денег будет оседать в кармане хитрого бухгалтера.

Поэтому к словам бухгалтера, предлагающего такого рода «помощь», необходимо относиться критично, например, поинтересоваться, какую должность занимает знакомый человек в налоговой, какой у него стаж работы, с какими проблемами он реально сможет справиться и пр.

Вместе с сообщником из налоговой бухгалтер может организовать «внезапную проверку» — как раз в тот момент, когда осуществляется не совсем законная операция (к примеру, поступает партия товара без необходимого документального оформления). В процессе проведения такой проверки начинается вымогательство денег. Не подозревая, что он стал жертвой обмана собственного бухгалтера, директор, дабы не платить огромные штрафы, соглашается дать взятку.

А ведь обман раскрыть очень просто. Прежде всего, стоит задуматься: если проверка нагрянула в самый неподходящий момент, то не причастен ли к ее организации кто-то из заинтересованных сотрудников? Далее, у лиц, пришедших для проведения проверки, необходимо попросить служебные удостоверения сотрудников налоговой инспекции, а также постановление о проведении проверки, где должны быть указаны дата, место проведения проверки, реквизиты сотрудников, проводящих проверку. Если, например, такого постановления нет, или есть неточности в его оформлении, можете быть уверенным – перед вами инспекторы-«оборотни».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.