Мошенничество с основными средствами

Мошенничество, связанное с амортизацией и списанием основных средств, практикуется бухгалтерами достаточно широко. Это связано с тем, что руководители предприятий, как правило, мало интересуются сроками службы основных средств и ничего не знают о нормах их амортизации.

Подобного рода аферы имеют для бухгалтера смысл в том случае, если компания имеет большое количество основных средств. Действительно, если на предприятии из основных средств — пара станков да компьютер, то списание каждого из них обязательно привлечет к себе внимание руководства. А вот если на балансе компании есть несколько зданий, десяток автомобилей, холодильники, компьютеры и пр., то списание основных средств – дело обычное, на которое руководители внимания обращают мало. И зачастую совершенно зря.

Очень распространенным нарушением является преждевременное списание компьютеров и другой оргтехники. От лишнего компьютера у себя дома мало кто откажется – пригодится, если не для себя, так для детей. Компьютер, который можно взять у себя в компании бесплатно, подходит для этой цели замечательно. И ничего нет страшного, что он уже не новый – пусть дети как раз потренируются на том, который был в употреблении.

Чтобы заиметь этот компьютер, нужно просто пораньше его списать. К примеру, по закону на компьютер 10 лет должна начисляться амортизация, после чего оборудование списывают по акту. Бухгалтер же ставит цель списать полную стоимость компьютера в течение, к примеру, 3-х лет. И он делает это, нарушая нормы начисления амортизации.

Есть и другие возможности для мошенничества. К примеру, есть на балансе компании старый автомобиль, на который уже начислен полный износ. Теперь по закону нужно оформить акт списания, снять машину с учета в ГИБДД, после чего утилизировать. Хитрый бухгалтер постарается извлечь из ситуации свою выгоду. Войдя в сговор с работниками гаража, он может продать многие запасные части и поделить деньги. В реальности к моменту утилизации от машины может почти ничего не остаться.

То же можно сделать, например, и со старым оборудованием – станками, агрегатами. Не секрет, что на списанном оборудовании можно найти немало запасных частей, пригодных для дальнейшего использования. В результате их реализации предприятие могло бы получить неплохую прибыль. Однако заниматься подобными вещами руководителю часто недосуг. На практике все заработанные деньги зачастую уходят в карман бухгалтера.

Сегодня воровство основных средств и их комплектующих широко распространено на предприятиях. Так, бухгалтер легко может заменить на компьютере оперативную память объемом 512 Мб другую, объемом 128 Мб, принесенную из дома. Таким же образом он может заменить CD-привод, видеокарту и, конечно, клавиатуру, мышь. А через несколько месяцев бухгалтер придет к вам с просьбой заменить компьютер на более новый, поскольку старый «не тянет, устарел».

Вы услышите от бухгалтера, как возросли потоки информации, какими сложными стали бухгалтерские программы, и какой совершенной должна быть техника, чтобы идти в ногу со временем. Он может даже пригласить вас на свое рабочее место, чтобы продемонстрировать медленную работу своего компьютера. Разумеется, он не скажет при этом, что вся «начинка» в компьютере заменена им самим на более примитивную. Бухгалтер откровенно заявит, что ему нужен новый компьютер, тем более что срок амортизации старого уже истекает. Руководитель пытается возражать, заявляя, что еще полгода назад компьютер вполне исправно работал, но в ответ слышит, что «объемы обрабатываемой информации очень выросли с тех пор». В конце концов, руководитель все же обреченно соглашается приобрести новую технику.

Кстати, «компьютерное воровство» практикуется сегодня не только среди бухгалтеров, но и среди других работников предприятия (особенно программистов, системных администраторов).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.