Мошенничество при списании комиссии за кассовое обслуживание

Известно, что каждый банк берет с клиентов деньги за кассовое обслуживание. Сумма рассчитывается как определенный процент (к примеру, 1% или 2%) от суммы наличных денег, снимаемых с расчетного счета. Допустим, если комиссия составляет 1%, а бухгалтер намеревается получить в банке 50 000 рублей, то остаток средств на расчетном счете уменьшится на 50 500 рублей, из которых 500 рублей будет комиссией банка.

Несомненно, в данной ситуации бухгалтеру сложно извлечь какую-то серьезную выгоду для себя. Однако лазейка для мошенничества все-таки имеется, и опытный специалист может неплохо заработать – особенно в случае, если компания достаточно часто снимает в банке значительные суммы наличных денег.

Каким же образом? Дело в том, что не всякий руководитель сходу ответит на вопрос о размере процента за кассовое обслуживание. Очень многие руководители компаний не считают вопрос о размере комиссии за кассовое обслуживание заслуживающим своего внимания. И напрасно, потому что недобросовестный бухгалтер легко воспользуется такой неосведомленностью в корыстных целях.

Допустим, бухгалтер должен снять в банке 50 000 рублей (к примеру, на заработную плату сотрудникам компании, на хозяйственные и командировочные расходы и т.д.). Итак, если комиссия за кассовое обслуживание составляет 1%, банк спишет с расчетного счета предприятия 50 500 рублей, из которых 500 рублей – комиссионные банка. При комиссии в 2% комиссионные банка увеличиваются до 1 000 рублей. Если руководитель не осведомлен в вопросе относительно размера процента комиссии, то разницу в 500 рублей легко может «прикарманить» недобросовестный бухгалтер.

Но каким же образом будут оформлены эти деньги? Бухгалтеру важно так провести их по учету, чтобы ни налоговая инспекция, ни банк (в случае, если он захочет проверить кассовую дисциплину) ни обнаружили мошенничества. Для опытного бухгалтера «спрятать» такие «лишние» деньги не составит большого труда. К примеру, он может списать данную сумму на хозяйственные расходы (применив в качестве оправдательных документов какие-нибудь чеки), а может оформить эти деньги как сумму, выданную под отчет (чтобы списать, когда подвернется случай).

К слову сказать, некоторые банковские учреждения устанавливают комиссию и за взнос наличности на расчетный счет юридического лица. Допустим, ваш бухгалтер отвез в банк 100 000 рублей, при этом сумма на расчетном счете увеличилась на 98 000 рублей.

Здесь стоит учитывать, что в одном банковском учреждении процент комиссии за снятие с расчетного счета и за взнос наличных денег может быть разным (например, 2% от суммы — за снятие и 1% — за взнос наличности). Отвечая на вопрос руководителя компании о размере процента комиссии, недобросовестный бухгалтер, не моргнув глазом, может сказать: «2% от суммы», умалчивая при этом, что процент за взнос наличности совершенно другой.

«Вознаграждение», которое получает бухгалтер за такое мошенничество, конечно, не велико, но и оно может показаться заманчивым, особенно, если для его получения бухгалтеру не приходится прилагать почти никаких усилий. Если же такие действия бухгалтер будет производить регулярно, у него может быть неплохой дополнительный доход. Вот поэтому, чтобы разобраться, какую же сумму банк берет за осуществление конкретной операции (и берет ли вообще), руководителю есть смысл связаться с банком и лично все узнать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.