Мошенничество бухгалтера при проведении благотворительной акции

Вид мошенничества, который будет рассматриваться ниже, как правило, встречается в компаниях, занимающихся благотворительной деятельностью. Безвозмездная помощь может, как известно, оказываться в денежной или натуральной форме. Недобросовестный бухгалтер легко найдет в благотворительной деятельности возможность для личного обогащения.

К примеру, компания занимается торговлей фруктовыми соками. Возникла ситуация, когда на складе скопилось много нереализованной продукции с истекающим сроком годности. Уже стало понятно, что продать всю партию в срок не успеть, а поставщик принять товар назад отказывается.

Лучшее решение, которое может принять руководитель компании в данной ситуации, – отдать товар безвозмездно какому-то детскому учреждению, например, детской больнице, детскому дому и т.д. Дети успеют выпить сок до истечения срока годности – и товар не пропадет. Это еще и своеобразная рекламная акция – все, кто был свидетелем этого поступка, впоследствии наверняка будут обращать внимание на ваш товар на прилавках магазинов.

Итак, руководитель говорит своему бухгалтеру о своем намерении безвозмездно передать партию сока с истекающим сроком годности какому-то детскому дому и просит уточнить, какова стоимость данной партии сока. У бухгалтера возникает мысль использовать ситуацию с целью получения личной выгоды. Он договаривается с руководителем детского дома о приватной встрече. В личной беседе он говорит, что у компании появилась возможность передать обездоленным детишкам большую партию вкусного и полезного сока, но для этого необходимо кое-кому заплатить – так сказать, в знак благодарности.

Руководитель детского дома, конечно, не против сделки – ведь размер пожертвования гораздо больше размера «благодарности». Вместе с бухгалтером они договариваются о размере такой «благодарности» — это может быть определенная сумма денег или некоторая часть от партии поставляемого товара (например, 300 коробок сока от партии в 3 000 коробок). В этом случае по документам будет отгружено 3 000 коробок, а детский дом получит только 2 700.

Совсем просто получить откат, если компания оказывает детскому дому помощь в виде безвозмездно переданных денежных средств. В личной беседе с руководителем детского дома бухгалтер может прямо сообщить, что компания перечислит на расчетный счет (или передаст наличными) определенную сумму денег, но для этого необходим откат (он может быть, например, 10% или 15% от суммы). Разумеется, бухгалтер скроет тот факт, что такое «вознаграждение» предназначается лично ему – наоборот, он будет рассказывать, как не просто было решить вопрос об оказании такой помощи детскому дому, и о том, что деньги предназначаются в знак благодарности тем, кто помог этот вопрос решить.

Такого рода мошенничество, конечно, не нанесет материального ущерба компании. Поскольку помощь оказывается безвозмездно, бухгалтер крадет товар или деньги не у самой компании, а у той организации, кому эта помощь предназначается. Однако, совершая за спиной у руководителя компании свои манипуляции, бухгалтер, несомненно, ставит под удар репутацию компании. Действительно, мало приятного, когда будут говорить: вот, решил детям помочь, но не забыл и себе хапнуть!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.