Мошенничество при оприходовании денег в кассу

Неполное оприходование наличных денег, поступающих в кассу предприятия, — пожалуй, один из самых распространенных способов мошенничества среди кассиров и бухгалтеров. Такие злоупотребления возможны на предприятиях с большим оборотом кассовых документов – например, в случае, когда наличные деньги поступают в кассу от нескольких контрагентов (банка, подотчетных лиц, покупателей и пр.), и такие поступления являются регулярными.

Какие действия должен сделать кассир, приходуя наличные деньги в кассу? Все очень просто – ему необходимо оформить приходный кассовый ордер, а отрывной корешок от него отдать лицу, которое эти деньги передает в кассу (для этого лица корешок является подтверждением того, что деньги отданы по назначению). При этом и в самом приходном ордере, и в отрывном корешке указывается сумма денег – цифрами и прописью.

На первый взгляд, все очень просто – какие здесь могут быть злоупотребления? Однако хитрый бухгалтер или кассир найдет возможность для легкой наживы. В отрывном корешке он указывает необходимую сумму денег (которая получена), ставит свою роспись, печать, затем отрывает корешок и отдает его лицу, которое сдало деньги. Для данного человека операция завершена и вопрос закрыт. Далее кассир оформляет сам приходный ордер, на основании которого и будет производиться операция оприходования денег в кассу. В ордере кассир пишет сумму, которая значительно меньше той, которая реально поступила. Разница, естественно, попадает прямиком в его карман.

Самый крайний случай подобного рода мошенничества – когда кассир вообще не оформляет приходный ордер. В этом случае после заполнения и выдачи корешка приходного кассового ордера кассир сам приходный кассовый ордер просто выбрасывает, а деньги кладет себе в карман.

Выявить мошенничество такого рода бывает сложно. Представим ситуацию, когда человек, сдавший деньги в кассу, свой корешок выбросит или потеряет. В этом случае обман, скорее всего, так никогда и не раскроется. Разумеется, если денежная сумма поступила в кассу от юридического лица или индивидуального предпринимателя, то шансов, что мошенничество обнаружится, гораздо больше. Так, при проведении налоговой проверки инспектор может досконально проверить операции, расчет по которым осуществлялся наличными деньгами, на предмет полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств.

Для получения полной картины может быть проведена также встречная проверка по любой конкретной операции – для этого у второй стороны инспектор попросит предоставить тот самый корешок приходного ордера для сверки сумм. Обман в этом случае легко будет раскрыт.

Мошенничество кассира может быть раскрыто и в случае проведения налоговой проверки у юридического лица (или индивидуального предпринимателя), от которого поступили наличные деньги.

Любому руководителю предприятия следует знать, что неполное оприходование наличных денег, поступающих в кассу предприятия, — очень распространенное нарушение. Украденные таким способом у предприятия денежные суммы могут быть действительно впечатляющими.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.