Мошенничество при приобретении программного обеспечения

В настоящее время уже не найти бухгалтера, который не использовал бы для автоматизации учета компьютер. Конечно, решать вопросы бухгалтерского учета и налогообложения можно лишь после установки на компьютер специализированного программного обеспечения. Интересно, что оборотистый бухгалтер легко найдет здесь возможность для мошенничества!

Рынок предлагает большое количество программ, предназначенных для облегчения работы бухгалтера на предприятии: «1С», «Галактика» и др. Выбирая себе бухгалтерскую программу, бухгалтер собирает информацию в Интернете, советуется со знакомыми бухгалтерами, ведет переговоры с представителями поставщиков программного обеспечения.

Однако порой выбор бухгалтером того или иного продукта объясняется не достоинствами конкретного программного продукта, а тем, что за выбор именно этого товара представителем поставщика программы предлагается хороший откат, т.е. значительное материальное «вознаграждение». Предложение об откате бухгалтер получает, конечно, не сразу, ведь есть вероятность, что бухгалтер сам примет решение в пользу данной программы.

Торговый агент, как правило, использует это предложение, если сделка срывается — как последний шанс «не упустить клиента». Суть предложения состоит в том, что после приобретения предприятием программы бухгалтеру выплачивается наличными сумма, составляющая определенный процент от суммы сделки (к примеру, 5% или 10%).

Приобретением программного обеспечения отношения между поставщиком программы и бухгалтером не заканчиваются. ПО нуждается в постоянном сопровождении и обновлении, а это стоит дополнительных денег. Помимо того, что предприятие платит поставщику ПО абонентскую плату за сопровождение, ему приходится дополнительно платить за индивидуальные доработки программы, за вызов специалиста в офис в случае поломки оборудования и т.д.

Все это дает бухгалтеру новые возможности для мошенничества. Представитель поставщика ПО может предложить ему откат от всех сумм платежей, которые будут делаться в адрес поставщика (абонентская плата за обслуживание, за индивидуальные доработки и пр.). Таким образом, бухгалтер сможет регулярно получать неплохой доход – фактически за счет предприятия.

Поскольку бухгалтер становится в этом случае лично заинтересованным в размере сумм платежей, он, возможно, станет придумывать «проблемы», которых нет в действительности, с тем, чтобы обеспечить платные доработки программы. Если руководитель соглашается с такой политикой бухгалтера, бухгалтер может «войти во вкус», и предприятие ожидают регулярные ненужные затраты.

Как же избежать злоупотреблений? Очень просто: лично контролировать процесс приобретения программного обеспечения, а не пускать его на самотек. Кстати, ближе познакомиться с программой не помешает – например, в дальнейшем вы сможете использовать в работе отчеты, которые она будет формировать. То, что вы не знаете многих бухгалтерских и технических нюансов, не должно вас смущать.

Вы можете познакомиться с характеристиками различных программ и особенностями их сопровождения, поговорив с коллегами-руководителями и их бухгалтерами. Обязательно проведите также самостоятельный мониторинг, изучив отзывы о программах на специализированных сайтах в Интернете. Так вы познакомитесь с достоинствами бухгалтерских программ и определите степень их эффективности для вашего предприятия.

Разумеется, вы наравне с бухгалтером должны участвовать в разговоре с потенциальными поставщиками программных продуктов. Понятно, что в присутствии руководителя предложений об откате вашему бухгалтеру никто делать не станет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.