Мошенничество при расчете с контрагентами

На многих предприятиях порой очень остро стоит вопрос нехватки денежных средств для осуществления необходимых текущих платежей.

Скажем, производственному предприятию на текущей неделе необходимо оплатить поставщикам А и Б за сырье, вернуть излишне уплаченную сумму покупателю С, оплатить за аренду производственных площадей, склада и офиса, а также оплатить налоги. Общая сумма необходимых платежей составляет, к примеру, 250 000 рублей, а реально предприятие в силах оплатить лишь 200 000 рублей.

В этом случае у бухгалтера появляются хорошие возможности для мошенничества. Обязательными платежами в данном случае являются только налоги – если их не заплатить вовремя, избежать штрафов не удастся. В отношении остальных платежей у бухгалтера есть возможность выбора, если, конечно, от руководителя не поступило никаких конкретных указаний.

Бухгалтер по телефону связывается с поставщиком А извиняется и сообщает, что необходимая оплата может быть произведена не ранее, чем через 10 дней. Возможно, поставщик А не будет против, но предупредит, что поставка сырья в данном случае осуществляться не будет. Бухгалтер связывается с поставщиком Б. Здесь происходит другой разговор.

Поставщик категорически возражает против отсрочки платежа, поскольку очень ждет поступления этих денег именно сейчас (к примеру, у него имеются запланированные платежи, которые необходимо срочно сделать). В этом случае бухгалтеру может быть предложена встреча с целью обсудить сложившуюся ситуацию.

В личной беседе с бухгалтером за перечисление необходимой суммы ему может быть предложен откат, к примеру, 3% от указанной суммы. Не сложно посчитать, что если сумма платежа составляет 50 000 рублей, то на руки бухгалтер получит 1 500 рублей. Причем для получения «вознаграждения» бухгалтеру нужно всего лишь перечислить деньги на счет поставщика, т.е. просто исполнить свои служебные обязанности.

Некоторые бессовестные бухгалтеры создают подобные ситуации искусственно, т.е. тогда, когда на счету предприятия достаточно денег, и у предприятия нет проблем со своевременной оплатой всех платежей. В этом случае бухгалтер «выходит» на партнеров, которым деньги нужны в срочном порядке и отсрочка платежа может повлечь за собой большие неприятности. Далее он заявляет, что денег, к сожалению, нет, и в ближайшее время не предвидится.

Ради получения своей выгоды злоумышленник может не только забыть об интересах родного предприятия, но даже подставить его под удар. Так случается, когда бухгалтер, перечислив контрагенту крупную сумму (за которую он получил солидный откат), не оставляет на счету денег для осуществления необходимых платежей, например, налогов.

Порой в своем стремлении к наживе бухгалтер не удосуживается даже грамотно оформить платеж. Такой платеж, не подтвержденный документами, может стать причиной серьезных неприятностей с контролирующими органами.

Для осуществления подобного рода мошенничества бухгалтер нередко вступает в сговор с другим сотрудником компании, чаще всего, со снабженцем. Этот сотрудник может становиться инициатором подобных махинаций, ведь он очень тесно общается с поставщиком и ему проще выступить посредником в таком деликатном деле.

К тому же, он, как правило, бывает в курсе финансовых затруднений поставщика. Чаще всего именно он начинает переговоры с поставщиком, после чего обращается к бухгалтеру с конкретным предложением об откате.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.