Мошенничество с «липовыми» командировками

Случаются ситуации, когда бухгалтер вступает в сговор с каким-либо сотрудником компании, чтобы оформить на него «левую» командировку. Согласно нормам законодательства, бухгалтер выплачивает ему «командировочные» — денежные суммы, включающие оплату за проезд, суточные расходы и компенсацию за жилье.

Для оформления любой служебной командировки необходимы документы, подтверждающие сам факт командировки, а также понесенные командировочные расходы: командировочные удостоверения с отметками о прибытии-выбытии, проездные документы, документы по оплате гостиничных услуг и т.д.

Понятно, что на этих документах должны быть необходимые реквизиты, печати и подписи. Поэтому, как правило, бухгалтер «выходит» на работника, у которого имеется возможность каким-то образом такие документы получить. Командировки могут быть разные по продолжительности — на один день или на несколько дней — все зависит от имеющихся оправдательных документов.

Руководитель предприятия о таких командировках ничего не знает. Перед бухгалтером встает проблема – получить подпись руководителя на приказе о направлении работника в командировку. Этот вопрос может быть решен бухгалтером по-разному. Иногда оформляется поддельный приказ, и подпись руководителя подделывается.

Более хитроумный прием – приказа не оформлять, а командировочные расходы отнести на какой-то другой счет (не на счет затрат). Бухгалтер может отнести данные затраты на счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или, к примеру, на счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Оттуда списывать ее он не спешит – и данная сумма «висит» там годами, ничем особенным не выделяясь.

Таким образом, без приказа на командировку бухгалтер обычно опасается относить данную сумму на затраты, ведь именно порядок списания затрат налоговики проверяют, как правило, в первую очередь. А в общем-то опытный бухгалтер всегда найдет, куда данную сумму спрятать.

Однако данный способ мошенничества сопровождается высоким риском, и более детальная проверка налоговой инспекции обязательно найдет нарушения. На небольшом предприятии найти злоупотребление на этапе подготовки его совершения может и сам руководитель – необходимо просто тщательно контролировать движение денежных средств в кассе предприятия, и требовать незамедлительного отчета по каждой неизвестной сумме.

Напротив, доверчивость и невнимательность руководителя облегчает совершение подобного мошенничества. Многие руководители имеют привычку подписывать документы, не разбираясь, что же именно они подписывают.

Подчиненные (и бухгалтера, в том числе) могут воспользоваться доверчивостью или рассеянностью начальника, подсовывая нужные документы на подпись в тот момент, когда руководитель очень спешит (к примеру, опаздывает на встречу с деловым партнером) или занят (допустим, имеет важный разговор по телефону). Документом, который он подписал «не глядя», вполне может быть фальшивый приказ о направлении работника в командировку.

Когда бухгалтер получает подписанный руководителем приказ, его задача упрощается. Он легко оформляет «левую» командировку, которую проводит в учете по всем правилам бухгалтерии и в соответствии с действующим законодательством. В этом случае бухгалтеру даже не надо беспокоиться при проверке – у него есть все документы, которые не смогут быть оспорены налоговыми органами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.