Мошенничество с использованием «липовых» больничных

Человек, работающий по трудовому договору, в соответствии с действующим законодательством получает целый ряд социальных гарантий. Среди них – выплата пособия по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист.

Хотя оплату по больничным листам мы получаем на предприятии, реальные расходы по оплате листков нетрудоспособности работников несет государство. Каждое предприятия делает отчисления в Фонд социальной защиты населения. Сумма отчислений рассчитывается каждый месяц бухгалтером как определенный процент (он определяется законом) от фонда оплаты труда на предприятии.

Ежемесячно бухгалтер производит следующий расчет: из суммы начисленных в ФСЗН взносов вычитается сумма, которая необходима предприятию для оплаты больничных листов. Таким образом, ежемесячно сумма отчислений в Фонд социальной защиты населения уменьшается на сумму оплаченных на предприятии больничных листов.

Каждый бухгалтер знаком с порядком начисления пособия по временной нетрудоспособности. Понятно, что если есть возможность доставать где-то «липовые» больничные листы, то недобросовестный бухгалтер может попытаться извлечь из этого выгоду. Перспектива получать деньги, не выходя при этом на работу, весьма заманчива.

Бухгалтер знает, что на самом деле доказать, что больничный лист был выдан «мнимому» больному, очень затруднительно. К документу, выписанному по всем правилам и занесенному в амбулаторную карту, что называется, «не подкопаешься». Надо сказать, что если подделка будет все-таки выявлена (например, работниками ФСЗН во время проверки), то вся мера ответственности ляжет на бухгалтера, предоставившего этот больничный.

Если ваш бухгалтер часто отсутствует на работе по причине болезни (например, каждый месяц у него случается ОРЗ), значит, есть повод усомниться в его добросовестности. Разумеется, если он болеет, не переставая, но при этом имеет цветущий вид, не пьет и занимается спортом – возможно, к нему следует присмотреться еще внимательнее.

Скорее всего, такой бухгалтер попросту берет себе недельку отдыха, при этом оплачивает себе листок временной нетрудоспособности – и если и теряет в зарплате, то совсем немного. Чаще всего такого бухгалтера и в других ситуациях можно упрекнуть за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Когда возникает серьезная проблема, как правило, на такого работника бывает сложно положиться. Можно сказать, что такой человек попросту крадет у компании ее рабочее время.

Кстати, зачастую такой недобросовестный бухгалтер легко закрывает глаза на мошенничество с поддельными больничными листами со стороны других работников предприятия — разумеется, за определенное вознаграждение. Он может даже, как специалист, что-то подсказать по вопросу оформления оправдательного документа – опять же за определенную прибавку к зарплате. В отдельных компаниях в сезон отпусков с легкой руки таких бухгалтеров мошенничество с больничными листами приобретает массовый характер.

В заключение стоит сказать, что мошенничество с «липовыми» больничными листами возможно лишь в случае, когда в компании имеет место зарплата, из которой удерживаются все налоги, т.е. официальная. Если же заработная плата (или ее основная часть) выплачивается «в конверте», то экономический смысл такого мошенничества теряется.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.