Мошенничество при учете персонала или «мёртвые души» на предприятии

С легкой руки Гоголя словосочетание «мёртвые души» обозначает вид мошенничества, при котором для достижения определенных корыстных целей применяются фиктивные документы не существующих личностей.

Надо отметить, что в сегодняшнем мире подобные злоупотребления встречаются ничуть не реже, чем во времена, когда жил великий классик. В роли злоумышленников очень часто выступают бухгалтеры и кассиры, присваивающие себе денежные средства, предназначенные для работников, которые фактически на предприятии не работают.

Самая примитивная схема для реализации данного вида мошенничества – это включение в ведомость на получение заработной платы вымышленных работников. В этом случае злоумышленник начисляет фиктивную заработную плату на этих работников, сам расписывается в ведомости и присваивает себе реальные наличные деньги.

На небольшом предприятии руководителю не сложно «вычислить» подобное мошенничество. Достаточно просто ежемесячно осуществлять контроль над тем, какую сумму наличных денег бухгалтер снимает в банке для выплаты зарплаты работникам. Если сумма в текущем месяце по сравнению с предыдущим увеличилась (при этом штат сотрудников остался неизменным), необходимо обратиться к бухгалтеру за разъяснениями.

Если бухгалтер не совершал противоправных действий, он легко объяснит данный факт: к примеру, сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком и вместо пособия с этого месяца получает полноценную заработную плату. Если же имеет место мошенничество с целью личного обогащения, оно вскроется тут же.

Часто бухгалтер поступает хитрее. Он дожидается увольнения какого-то сотрудника и просто «забывает» удалить его из бухгалтерских документов, в частности, из ведомости по заработной плате. В данном случае сотруднику по-прежнему будет начисляться заработная плата, но теперь она попадет в карман бухгалтера. Подпись работника, естественно, в данном случае тоже подделывается.

Иногда данный работник сам находится в сговоре с бухгалтером – он подписывает ведомость и получает свою «долю» от полученной суммы. Бывает, что бухгалтер «забывает» удалить из ведомости несколько таких «мертвых душ» — можно представить, какой дополнительный доход он будет иметь от реализации такого рода махинаций.

Подобным образом бухгалтер может реализовать и другие преступные схемы. Например, если работница предприятия отправляется в декретный отпуск и в отпуск по уходу за ребенком, бухгалтер, оформляя документы, может легко «забыть» об этом. Сотрудница получает в данном случае пособие, размер которого оговаривается действующим законодательством (естественно, он значительно меньше полноценной заработной платы).

При этом бухгалтер по-прежнему начисляет работнице полноценную заработную плату – разумеется, на руки сотрудница получает только причитающееся пособие, разница же попадает в карман злоумышленника.

К группе данного рода правонарушений относятся подложные выплаты разного рода компенсаций, пособий и т.д., осуществляемые по поддельным документам или в соответствии с вымышленными причинами.

В случае реализации различных противоправных схем с «мертвыми душами» финансовое состояние предприятия несет потери не только из-за похищенных денежных средств, но и за счет увеличения налогов, которые предприятие исчисляет от фонда заработной платы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.