Мошенничество при списании ценностей по акту

На любом предприятии израсходованные материалы и товарно-материальные ценности, отслужившие свой срок, списываются по акту. В случае отсутствия должного контроля со стороны руководителя предприятия работники, ответственные за списание ценностей, могут неплохо «нагреть руки».

Например, при списании по акту горюче-смазочных материалов, можно списать больше того, что было израсходовано по факту. Таким же образом, «с запасом», можно списывать и другие ценности, чтобы затем без проблем их присваивать. Складские работники, используя свое служебное положение, могут незаконно включать в акт на списание ценности, которых на предприятии давно уже нет, или ценности, которые еще вполне могли бы служить предприятию (случается, даже совершенно новые).

Согласно правилам ведения складского учета после составления акта о списании должен быть оформлен расходный складской ордер, а в карточке складского учета сделана запись о перерасчете остатков. Расходные складские ордера и карточки складского учета хранятся на складе, а акт на списание передается в бухгалтерию.

При отсутствии необходимого контроля на этом этапе возможны нарушения. К примеру, в документах, которые остаются на складе, «заинтересованные лица» (бухгалтер и кладовщик) могут показать списание 5 единиц продукции, а в акте на списание – списание только 3 единиц. Разницу — 2 единицы — злоумышленники поделят между собой.

Чтобы избежать подобного рода мошенничества, к акту на списание должны прилагаться копии расходных складских ордеров. Это позволяет осуществлять сверку складских и бухгалтерских данных. Такую проверку желательно проводить хотя бы раз в квартал – если нет возможности производить сверку по всем позициям, рекомендуется делать выборочную сверку.

Как правило, акты на списание подписывает руководитель предприятия. Если он делает это автоматически, «не глядя», то он не застрахован от нарушений. Руководителю следует внимательно проглядывать список – возможно, со списанием некоторых позиций ему будет трудно согласиться.

На предприятиях, торгующих продуктами питания, большое распространение получило мошенничество, связанное со списанием товаров в связи с истечением срока их годности. В таких случаях кладовщик ставит в известность руководителя предприятия о наличии на складе продуктов с истекшим сроком годности. Он отдает на подпись акт на списание этих продуктов и заявляет, что их следует немедленно убрать – иначе не избежать неприятностей с санстанцией.

Руководитель торопится подписать документ. Затем складской работник преспокойно отправляется на склад, чтобы забрать себе списанные товары. Как правило, эта операция проводится не одним, а несколькими лицами, находящимися в сговоре (чаще всего это кладовщик и бухгалтер). Естественно, «заработанное» в этом случае делится между всеми «заинтересованными лицами».

На крупных предприятиях можно списывать подобным образом целые партии товара. Затем этот товар можно отдавать на реализацию в мелкую розницу (в киоски, на лотки и т.д.) и, естественно, иметь неплохой дополнительный доход. Поэтому информацию, которая касается истечения срока годности товаров, следует тщательно проверять.

Поскольку данный товар до списания должен находиться на складе, необходимо обязательно требовать его показать. Если речь идет о списании нескольких банок сока по причине того, что они были разбиты, следует проверить, насколько данная информация соответствует действительности – потребовать предъявить разбитые банки. Особую бдительность необходимо проявлять в случаях, когда речь идет о больших партиях товара.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.