Фиктивные фирмы с кредитами на подставные лица

Более сложной схемой кредитного мошенничества является организация и функционирование фиктивных фирм. В подобных случаях мошенники организуют какую-либо фиктивную фирму (юридическое лицо), заявленным видом деятельности которой становится «торговля» товарами или услугами, соответствующими сегменту розничного кредитования определенного банка (банков). Далее фирма-однодневка заключает с кредитной организацией договор о том, что последняя будет кредитовать клиентов предприятия на приобретение этих самых товаров и услуг.

После этого фирма для получения займов отправляет в банк данные клиентов, большая часть которых – заранее подготовленная подставная информация. При этом банк перечисляет на счет фирмы денежные средства за якобы купленные ее клиентами товары и услуги в кредит. Поначалу, чтобы не вызвать лишних подозрений, выплаты по кредитам идут регулярно, к тому же часть заемщиков у таких фирм обычно все-таки являются реально существующими клиентами, воспользовавшимися ее услугами.

Но спустя определенное время выплаты прекращаются, а пытаясь разобраться с фирмой, банки выясняют, что подавляющее большинство ее клиентов, как и сама фирма, просто-напросто исчезли или никогда не брали кредиты на самом деле. Такие деяния особенно строго караются законом и за подобные проделки мошенникам могут вменить срок до 10 лет лишения свободы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.