0.00

Обучение

Предлагаем вашему вниманию обучающие материалы, посвященные самым важным и интересным вопросам экономической безопасности.

Аналитический отчет 2014 по качеству работы поисковых систем

Ежегодный аналитический отчет по качеству работы поисковых систем подготовлен компанией «Ашманов и партнеры». Материал основан на данных, полученных при помощи семейства анализаторов проекта AnalyzeThis.

Бухгалтер злоупотребляет служебным положением, осуществляя операцию «обналичивания»

Любая частная и коммерческая структура рано или поздно прибегает к такой операции, как обналичивание денег. В некоторых фирмах такие операции осуществляются регулярно. Это связано, прежде всего, с тем, что подобным образом фирма может уклоняться от уплаты налогов (к примеру, от налогов, которые рассчитываются исходя из фонда оплаты труда персонала).

Обналиченные деньги могут потребоваться для взяток, выплаты зарплаты «в конвертах» и т.д. Итак, если необходимо снять деньги с расчетного счета организации, но невозможно обосновать, для чего они понадобились, директор использует процедуру обналичивания.
Читать дальше

Бухгалтер настаивает на смене «вывески»

Главный бухгалтер может предложить директору предприятия сменить «вывеску» — закрыть предприятие, после чего открыть другое. При этом можно сохранить схожее название, к примеру, ООО «Технохим» преобразовать в ЗАО «ТД «Технохим».

Разумеется, главный бухгалтер находит весомые аргументы в пользу такого предложения. Основной причиной называется то, что в любой организации, которая давно работает, обязательно есть огрехи в бухгалтерском учете, что слишком пристальным стало внимание фискальных органов, что утеряны некоторые документы, а архив старых документов переполнен и т.д. От этих неприятностей, говорит бухгалтер, можно уйти, начав работать «с нуля». Для этого надо открыть новое предприятие — правопреемник старого, что, в общем, совсем не сложно, а потом работать дальше, известив партнеров о смене реквизитов.
Читать дальше

Мошенничество с помощью фиктивного возврата товара

Недобросовестный бухгалтер может практиковать фиктивный возврат товара, закрывая таким способом задолженность покупателя перед своим предприятием – разумеется, за некоторое «вознаграждение» со стороны покупателя.

В чем сущность операции? К примеру, покупатель не имеет возможности (или просто по какой-то причине не желает) рассчитаться за товар, полученный по накладной. Он предлагает бухгалтеру вашей организации оформить возврат товара документально. Со стороны выглядит все вполне правильно: покупателем оформляется возвратная накладная, которая по сумме в точности соответствует существующей задолженности.
Читать дальше

Бухгалтер настаивает на том, что предоплата за товар не нужна

Мошенничество такого рода может быть реализовано на предприятиях, на которых расчет и оплата налогов производится после получения выручки от реализации.

К примеру, вы собираетесь заключить договор с юридическим лицом на поставку товара на условиях 100% предоплаты. Другая сторона согласна работать с вами, но требование предоплаты ее не устраивает. Итак, переговоры затягиваются – вы настаиваете на предоплате, а ваш потенциальный покупатель просит о небольшой отсрочке платежа (допустим, 5 банковских дней со дня получения товара).
Читать дальше

Мошенничество при уплате налогов

Недобросовестный бухгалтер может постараться повысить личное благосостояние даже при проведении такой простой операции, как перечисление налогов и неналоговых платежей предприятия в бюджет и внебюджетные фонды.

Схема обмана очень проста. Бухгалтер сообщает начальнику предприятия, что перечислению в бюджет в текущем месяце подлежат, к примеру, 35 000 рублей, при этом в действительности данная сумма равна 33 500 рублей. Если сумма, озвученная бухгалтером, не слишком отличается от той, которая была в прошлом месяце, начальник может для приличия задать несколько вопросов, но вряд ли усомнится в достоверности информации.
Читать дальше

Мошенничество с помощью завышения стоимости работ

Хитрому бухгалтеру может прийти в голову мысль «нагреть руки», завысив стоимость работ, оказанных предприятием другому юридическому лицу или предпринимателю. Этот вид мошенничества возможен в случае, если ваше предприятие регулярно оказывает какие-то услуги «на сторону», к примеру, занимается перевозкой грузов, установкой программного обеспечения и т.д.

Допустим, стоимость каких-то работ согласно Акту выполненных работ составила 38 150 рублей. Оформляя счет, бухгалтер проставляет в нем другую сумму – например, 39 150 рублей. Если заказчик заметит это, не беда – бухгалтер легко объяснит ошибку словами: «Замотался совсем», извинится и переделает счет заново.
Читать дальше

Мошенничество через несоответствие учетных и отпускных единиц измерения

Данный способ злоупотреблений возможен при условии, что бухгалтер вступает в сговор с работником склада. В чем сущность злоупотребления?

Мошенники пользуются особенностями учета хранящихся на складе товарно-материальных ценностей. Например, учет ТМЦ на складе производится в единицах измерения «десяток», при этом отпускная единица измерения — «штука». Как работает такой нехитрый прием?
Читать дальше

Воровство бухгалтером безналичных денег

В компаниях, где ежедневно производится большое количество платежей, нечистый на руку бухгалтер может заниматься воровством безналичных денег. Если директору не удается вовремя отслеживать все платежи, бухгалтер может иногда переводить незначительные суммы денег на посторонний счет, с которого через некоторое время он получит их в наличном виде.

Понятно, что таким видом мошенничества осмотрительный бухгалтер не станет заниматься часто, однако подобные махинации в компаниях – не редкость. Осуществляя такие платежи, бухгалтер обычно выбирает время, когда директор очень занят каким-то важным делом или же попросту отсутствует (к примеру, находится в командировке).
Читать дальше