Мошенничество бухгалтера, оплачивающего участие в семинаре

Бухгалтер на предприятии нередко отвечает за текущее распределение финансов и определяет порядок проведения платежей, поэтому потенциальные получатели денежных средств могут пытаться «заинтересовать» его денежным «вознаграждением» за осуществление «правильных» платежей.

Честный бухгалтер отклонит подобное предложение и поставит в известность руководителя. Более наглый бухгалтер вполне может принимать такие предложения, по крайней мере те из них, которые не вызовут ненужных вопросов у руководителя.

Бухгалтер может получить откат за оплату предприятием своего участия в каком-нибудь семинаре, на обучающих курсах, занятиях и т.д. Обучающие семинары, посвященные разным бухгалтерским вопросам, проводятся сейчас повсеместно. Надо отметить, стоят они не дешево (особенно те, которые рассчитаны на несколько дней), и суммы откатов могут быть значительными.

Хорошо еще, если бухгалтер, получив откат, хотя бы посетил семинар и приобрел ценные знания для своей дальнейшей работы. В реальности часто получается, что деньги за семинар перечислены, бухгалтер отсутствует на работе несколько дней (оправдываясь участием в семинаре), но сам при этом просто находится дома.

Чаще всего руководитель даже не подозревает, что бухгалтер устроил себе оплачиваемый отпуск. Для пущей убедительности бухгалтер может «взять на семинар» еще кого-нибудь из бухгалтерии, например, своего заместителя. Разумеется, в этом случае возрастает сумма оплаты за участие в мероприятии и, соответственно, сумма отката.

Поэтому если бухгалтер просит разрешение оплатить какие-то курсы, занятия, семинар и т.д., отнеситесь к этому очень внимательно. Прежде всего, подумайте, действительно ли для бухгалтера этот семинар необходим? Вполне возможно, что даже тема семинара совершенно не соответствует профилю вашего предприятия. К примеру, ваша организация занимается доставкой питьевой воды в офисы и частным клиентам, а семинар посвящен расчету таможенных платежей.

Обязательно узнайте, какая организация проводит семинар. Поинтересуйтесь у коллег-руководителей и их бухгалтеров, что они знают об этой организации. Соберите информацию о том, есть ли вообще право у организации, которой вы собираетесь перечислить деньги, организовывать подобные мероприятия.

Например, вас должно насторожить обстоятельство, что получателем денег за семинар выступает некий посредник, а в платежном документе упоминается договор перевода долга (или аналогичный документ). В этом случае, скорее всего, ваш бухгалтер что-то скрывает.

От представителя организации, которая будет проводить семинар, узнайте, в каком месте он будет проводиться. Если вам ответят, что семинар будет проходить в арендованном помещении, не будет лишним позвонить арендодателю, чтобы уточнить: действительно ли на данной территории планируется проведение семинара, который устраивает такая-то организация.

И наконец, если в результате вы решите оплатить мероприятие, обязательно проверьте, действительно ли ваш бухгалтер его посетит. Возможно, что он даже не появится на нем – это, конечно, серьезно подорвет ваше доверие к сотруднику.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.