Личный банкомат

Наличие в организации кредиторской задолженности делает ее весьма уязвимой для внутреннего мошенничества. Если компания не часто проверяет правильность выполнения всех процессов, то искушенные сотрудники могут использовать это в целях личного обогащения. Путем начисления себе повышенной зарплаты, выпуска фальшивывых счетов, несанкционированного использования фондов сотрудники часто крадут средства своих работодателей. В США подобные процедуры уже называют «личный банкомат» (а personal ATM). В зависимости от того, как долго мошеннические платежи остаются незамеченными, растут убытки компании.

Так, например, американец Уильям МакНиколс, бывший финансовый менеджер вашингтонской юридической фирмы Trister, Ross, Schadler & Gold в июне был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за кражу более чем $730000 у своей фирмы, сообщает The Legal Times.

48-летний Уильям МакНиколс работал с 2001 по 2011 год в качестве финансового менеджера в фирме Trister, Ross, Schadler & Gold, а также выполнял бухгалтерские услуги для дочерней компании Ross Yoon Agency.

По словам прокуроров, в период с августа 2004 по март 2011 года МакНиколс незаконно присвоил более $630000, принадлежавших компании Trister и еще $101000 — компании Ross Yoon Agency. По данным прокуратуры, МакНиколс выплачивал себе повышенную зарплату и выписывал на свое имя чеки от лица фирмы, чтобы оплачивать счета по кредитной карте и другие личные расходы. Далее с помощью почты он рассылал фальшивые чеки для оплаты своих счетов. МакНиколс признал себя виновным в марте по пункту обвинения в мошенничестве с использованием почты. В этот понедельник окружной судья Роберт Уилкинс приговорил его к 18 месяцам тюремного заключения и потребовал вернуть похищенные деньги. После освобождения МакНиколс проведет еще три года под надзором.

Ранее за кражу полумиллиона долларов в течение пяти лет была осуждена секретарь чикагской фирмы Downers Grove Мэри Марра (Mary Marra), пишет Chicago Tribune. Начиная с 2002 года она выписывала фальшивые счета и подделывала на них подпись. И таким образом в течение нескольких лет банковские счета работодателя использовались как собственный личный банкомат г-жи Марры, которая всякий раз брала деньги для всего, в чем она нуждалась. Теперь ей грозит от 4 до 15 лет тюрьмы и вылата реституций работодателю.

И если технический персонал компании может присвоить $500000, то когда работают профессиональные адвокаты, речь идет о впечатляющих суммах. Например, 56-летний партнер в юридической фирме Миннеаполиса украл $2 млн за 16 лет, используя мошеннические отчеты о расходах и доходах, подделанные счета и фальшивую организацию, в которую направлялись средства компании.

Майкл С. Маргулис (Michael S. Margulies) специализировался на имущественном праве в фирме Lindquist & Vennum. Он вел мошенническую бухгалтерию, пока руководство не обнаружило двойное предоставление счетов от одних и тех же клиентов (double billing). Тогда фирма увидела, что на протяжении шестнадцати лет сотрудник также представлял ложные отчеты о расходах на обеды, сумма на которые была значительно завышена. Далее оказалось, что он учредил фальшивую фирму Triad, через которую проводил деньги клиентов. В ходе дальнейшего расследования оказалось, что Маргулис украл $2 млн, полученных от полудюжины клиентов. Он использовал большую часть денег, чтобы отремонтировать свой дом, исторический особняк в Сент-Поле. Маргулис оказался чрезвычайно умен, так как в течение долгого времени все его мошеннические операции не были раскрыты; ему одному удавалось производить их вне счетов фирмы так, что обычная ревизия ничего не могла обнаружить.

Должно быть, это ужасный момент в каждой из этих фирм, когда кто-то вдруг видит, что фальшивые чеки или двойное составление счетов не были одноразовой ошибкой, а являлись крошечной частью массивного злоупотребления доверием. Чаще всего, мошенник — самый последний человек, которого можно подозревать в преступлении, — сотрудник, которому доверяют, или партнер, которого все уважают. Ведь сотрудникам удавалось красть деньги фирмы и клиентов в течение многих месяцев и лет, что доказывает демонстрируемую ими лояльность. Как писал в начале прошлого века С. С. Ван Дайн в «Двадцати правилах для написания детективных романов»: «Преступник должен выглядеть безусловно достойным человеком — тем, который обычно не попадает под подозрение».

Адвокатская ассоциация штата Иллинойс объяснила, что юридические фирмы особенно восприимчивы к мошенничеству по нескольким причинам. Во-первых, адвокаты, как правило, большую часть своих управленческих операций передают другим сотрудникам. Во-вторых, 48% американских фирм небольшие: они ограничиваются двумя — пятью адвокатами, а число сотрудников часто слишком мало, чтобы осуществить должную степень защиты, такую как требование многократных подписей или разделение финансовых и бухгалтерских обязанностей. И конечно, внутреннее воровство в юридическом бизнесе осуществляется профессионалами, которые обладают экспертными знаниями, но применяют их не в рабочих целях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.